Ein Kilo Baumkuchen für 120 Euro
Explodierende Kosten können nur bedingt auf Kunden umgelegt werden. Bäckereien geben auf
Bernd MüllerDie Preise für Lebensmittel steigen in Deutschland, und viele Menschen müssen zweimal überlegen, was sie einkaufen. Statt des Brötchens beim Bäcker wird es oft die billigere Alternative im Supermarkt. Es ist eine Entwicklung, die gerade die kleinen Betriebe im Bäckerhandwerk unter Druck setzt. Immer öfter geben sie auf, und viele Bäckereien schließen, weil keine Nachfolger gefunden werden.
Es ist eine Entwicklung, die in der gesamten Bundesrepublik zu beobachten ist: Die Zahl der Bäckereien geht zwar seit Jahren zurück, doch die hohe Inflation und die hohen Energiekosten beschleunigen den Prozess.
In Niedersachsen würden viele Bäckereien keine Nachfolger finden und müssten deshalb schließen, berichtete kürzlich der NDR. Es gebe dafür mehrere Gründe, hieß es. Als Chef einer Bäckerei hätte man eine Arbeitswoche von bis zu 80 Stunden zu stemmen, erklärte Jan Loleit, Hauptgeschäftsführer der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord; und das wolle nicht jeder. A...
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