Schwarzer Kanal
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31.07.2019 / Ausland / Seite 6

Überraschung und Bewunderung

Schiffstagebuch: 21. Juli: Schiffskoch Lorenzo erzählt von Seenotrettern, die machen, was eigentlich Profis tun müssten

Valerio Nicolosi, TPI

Auf einem Schiff ist der Koch derjenige, der sich um alle kümmert, ganz gleich, welche Position sie innehaben. Er muss wissen, ob sie Probleme wie zum Beispiel Allergien haben, und er muss wissen, was ihnen schmeckt. Vor allem aber arbeitet er immer. Motoren können abgeschaltet werden, aber mittags und abends will die gesamte Mannschaft essen.

»Meine einzige Sorge, bevor ich zum ersten Mal hier aufs Schiff kam, betraf das Meer. Ich hatte höchstens mal ein paar Stunden auf einer Fähre verbracht. Und so fragte ich Erri De Luca, den einzigen Nichtseemann, der auf den NGO-Schiffen mitgefahren war und den ich kurz zuvor kennengelernt hatte, um Rat. Er sagte, ich solle mitfahren, und er sagte auch: ›Wenn du es machst, erzähle davon.‹«

Lorenzo Leonetti, der zur Zeit an Bord kocht, erzählt sehr offenherzig, und während er gebackenen Fisch zubereitet, leiste ich ihm etwa zwei Stunden lang Gesellschaft. »Als ich im rumänischen Timisoara Erasmus machte, habe ich mic...

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