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28.06.2019 / Feuilleton / Seite 10

Youtube in Öl: Knuspriges Risotto

Maximilian Schäffer

Die englische Küche ist weltweit berüchtigt für ihre Nahrhaftigkeit, ihre Fettarmut und ihren Abwechslungsreichtum. Was nicht frittiert werden kann, wird traditionellerweise eingetopft und in Pasteten gefüllt. Backwaren sind bunt und zuckrig, das feine Aroma exotischer Früchte wird durch Schnaps ersetzt. Trotzdem oder gerade deswegen kommen einige revolutionäre Fernsehköche von der Insel: Da gibt es Jamie Oliver, der grundsätzlich alles mit Olivenöl überschwemmt. Gordon Ramsay, der im Sekundentakt flucht, sich über Haifischflossensuppe echauffiert und für Gänsestopfleber wirbt. Außerdem den Exsternekoch Marco Pierre White, der seit seinem Werbevertrag mit dem deutschen Suppenhersteller Knorr seine Rindersteaks mit Brühwürfeln würzt. Kochsendungen sind seit Jahren angesagt, ihre Anhänger nennt man mittlerweile »Foodies«. Ein »Foodie« aus der britischen Working Class ist die Mittfünfzigerin »Kay« aus der ehemaligen Stahlindustriemetropole Sheffield. Seit 20...

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