Das urkosmische Rawumms
Christof Meueler/Chi Yü LanKennen Sie heißen Apfelwein mit Zimt? Mit dieser Trinkvariante des »Stöffche« versucht man, zur kalten Jahreszeit in Südhessen Erkältungen beizukommen. Über das mythologisch verklärte Lokalgetränk ist pünktlich zu Beginn der kalten Jahreszeit im B 3-Verlag das Buch »beim apfelwein« erschienen. Herausgeber und jW-Autor Jürgen Lentes versammelt darin 36 Betrachtungen verschiedener Frankfurter Apfelweinkneipen wie »Kanonesteppel«, »Sachsenhäuser Warte« oder »Fichtekränzi«. Dort wird meist kein Bier ausgeschenkt, und alles kommt einem so vor, als wäre man in die 20er Jahre des vorherigen Jahrhunderts zurückgebeamt. Autoren dieser Einzelstudien sind unter anderem Sascha Anderson, F.W. Bernstein, Alban Nikolai Herbst, Jürgen Roth, Harry Oberländer oder Oliver Maria Schmitt. Aus gegebenem medizinischen Anlaß (Frost, Frust und Hessenwahl) drucken wir aus dem Buch zwei Annäherungen an das saure Kultgetränk. (jW)
Alles klappt um: Apfelwein, das Kippgetränk
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