Trotzdem genießen
Spargelstecher werden miserabel bezahlt. Dennoch sollte man sich dieses Edelgemüse – verbunden mit einem guten Wein – nicht entgehen lassen
Rainer BalcerowiakAbgesehen von seiner historischen Bedeutung als Kampftag der
Arbeiterklasse ist der 1. Mai eine hervorragende Gelegenheit, sich
mit der Familie und/oder Freunden und Bekannten einen der
schönsten saisonalen Genüsse, den die hiesige
Landwirtschaft zu bieten hat, zu gönnen: frischen Spargel, der
ausschließlich zwischen Mitte April und Ende Juni angeboten
wird.
Eines der deutschlandweit größten zusammenhängenden
Anbaugebiete für dieses Edelgemüse liegt in der westlich
von Berlin gelegenen Gemeinde Beelitz, wo 70 Prozent des
brandenburgischen Spargels produziert werden. Die gesamte
Anbaufläche ist in dem Bundesland rasant gewachsen. 1991 waren
es knapp über 500 Hektar, mittlerweile sind es fast 3000. Die
Produktionsmenge ist natürlich witterungsabhängig und
kann in guten Jahren 15000 Tonnen betragen, wovon knapp die
Hälfte in Berlin und Brandenburg verzehrt wird. Die Preise
schwanken auch innerhalb der Saison erheblich, sind aber durch die
gestiegene Produkt...
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