land & wirtschaft

Weiter so oder ökologisch?

Beilage: land & wirtschaft

Beilage der Tageszeitung junge Welt vom 01.08.2012

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  • 01.08.2012
    Leicht surreale Begegnungen während einer Demonstration von Milc...

    Letzte Bastion

    Bäuerliche Landwirtschaft gibt es nur noch da, wo Kühe gehalten werden. Doch Preisdruck zwingt auch Milchviehbetriebe zu Expansion und Intensivierung

  • 01.08.2012
    Für eine andere Landwirtschaft gingen im Januar 2011 mehr als 20...

    »Wir schlagen die Schlachten von morgen«

    Kampagne »Meine Landwirtschaft« streitet für global solidarische, sozial gerechte und ökologisch nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung. Ein Gespräch mit Benny Haerlin

  • 01.08.2012
    Wieder zum »faulen Pfuhl« mutiert: Maisfeld in Deutschlands größ...

    Sumpf oder Kornkammer?

    Noch nie seit seiner Trockenlegung vor 255 Jahren war die Existenz des fruchtbaren Agrarlandes im Oderbruch so gefährdet wie heute

  • 01.08.2012
    Soja für das Mastvieh der Welt: Gigantisches Lager in Sorriso im...

    Bald »Sojaweltmeister«

    In Brasilien werden Nachfahren schwarzer Sklaven für Anbau der Nutzpflanze von ihrem Grund und Boden vertrieben – trotz Landrecht und oft mit Waffengewalt

  • 01.08.2012

    Gegen das neoliberale Diktat

    Im südostafrikanischen Malawi wehrt sich die Regierung gegen Vorschriften von Geberländern – um neue Ernährungskrisen zu verhindern. Bisher mit beachtlichem Erfolg

  • 01.08.2012
    Zwiebelhändler in Senegals Hauptstadt Dakar, Mai 2005

    Woher kommen die Zwiebeln?

    Im Senegal hat ein Importstopp für Zwiebeln die heimische Produktion angekurbelt. Bei Reis wäre ein solcher Effekt und damit eine gesicherte Ernährung viel schwerer zu erzielen

  • 01.08.2012

    Echte und unechte

    Die Wissenschaft hat festgestellt, daß wirksame bäuerliche Rebellion nur noch in Lateinamerika und Asien stattfindet