Hände weg von Venezuela! Solidaritätsveranstaltung am 28. Mai
Gegründet 1947 Mittwoch, 22. Mai 2019, Nr. 117
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06.08.2014 / 0 / Seite 6 (Beilage)

Mißbrauchte Kreatur

In Deutschland erzeugtes Schweinefleisch wird massenhaft billig auf den Markt geworfen. Den Preis zahlen die Tiere – und viele Menschen in den Entwicklungsländern

Helmut Höge

Daß Ökolandbau den Boden schützt, die Artenvielfalt erhält und dem Tierschutz nützt, ist allgemein anerkannt. Häufig hieß es allerdings in wissenschaftlichen Publikationen, Bioprodukte seien nicht gesünder als »konventionell« hergestellte Lebensmittel. Mitte Juli wurde nun eine Metastudie veröffentlicht, in der die Autoren aus England, Polen und Frankreich zeigen, daß Produkte aus biologischer Erzeugung der Mehrheit der ausgewerteten Untersuchungen zufolge eindeutig weniger Pestizide, Nitrit, Nitrat und Schwermetalle enthalten. Ob sie auch besser schmecken, soll eine weitere Studie klären. Beim Schweinefleisch wird der Unterschied zwischen Bio- und Massenmast schon lange geschmacklich getestet. So ließ der gelernte Metzger Karl Ludwig Schweisfurth schon vor Jahren das Fleisch seiner ganzjährig auf der Weide gehaltenen Schweine der in den 80er Jahren bedrohten Rasse Schwäbisch-Hällische von dem renommierten Koch Vincent Klink verkosten. Der gab...

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