Lob des Sojaquarks
Tofu ist die Lösung für fast alles: Bernhard Drosihn fordert die längst überfällige Weltrevolution
Rainer BalcerowiakKaum ein Lebensmittel ist in Deutschland derartig weltanschaulich
überfrachtet wie Tofu.
Eigentlich handelt es sich lediglich um eine Art Quark mit
variabler Konsistenz, der durch die Gerinnung der
Eiweißbestandteile von Sojamilch hergestellt wird. Dieser
Prozeß wird in der Regel unter Zuhilfenahme von
Magnesiumchlorid, Zitronensäure oder Calciumsulfat
initiiert.
Das Endprodukt gewinnt man dann durch Erhitzen und Abschöpfen
oder Filtrieren. Für die einen ist Tofu eine Art Synonym
für eine leicht spinnerte, esoterisch-asketische
Lebensauffassung. Für andere sind die im Rohzustand eher
neutral schmeckenden Eiweißblöcke dagegen der
Schlüssel nicht nur zur gesunden, vollwertigen Ernährung,
sondern auch zur Überwindung des globalen
Hungerproblems.
Bernd Drosihn gehört eindeutig zur zweiten Kategorie. Sein
Buch »Tofu – Vom skurrilen Kampf um ein unscheinbares
Weltnahrungsmittel« ist eine vielschichtige
Liebeserklärung an den in China bereit...
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