07.02.2011 / Kapital & Arbeit / Seite 9

Resistente Keime in Schlachttieren

Baierbrunn. In den Mastställen haben sich Salmonellen mittlerweile so sehr angepaßt, daß Antibiotika gegen sie immer seltener wirken. In mehr als 33000 Proben fand das Bundesinstitut für Risikobewertung bei 48 Prozent Keime, die gegen mindestens ein Mittel resistent sind und 35 Prozent, die mehreren Antibiotika widerstehen können, heißt es in einer Vorabmeldung der Apotheken Umschau vom Wochenende. Untersucht wurden unter anderem Produkte von Hähnchen, Mastkälbern, Schweinen und Puten, sowie deren Futtermittel und ihre Umwelt. Besonders kritisch erwiesen sich die Proben von Schweinen und Puten. Hier enthielten fast drei von vier Proben mehrfach resistente Keime. Als eine der wichtigsten Ursachen wird der unkritische, oft vorbeugende Einsatz von Antibiotika angesehen. (jW)
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