22.07.2010 / Natur & Wissenschaft / Seite 15
Ein Löffel für ...
Neulich hat eine Studie ergeben, daß Obst und Gemüse
längst nicht so stark vor Krebs schützen, wie viele
Experten bislang glaubten, teilt das Gesundheitsmagazin Vital mit.
Nach Einschätzung der Redaktion führen solche
Ernährungsstudien zu einer Verunsicherung der Verbraucher. In
der August-Ausgabe will Vital Abhilfe schaffen mit neuestem
Grundlagenwissen über gesunde Ernährung. Gehirn und
Nerven etwa benötigen ungesättigte Fettsäuren, die
der Körper nicht herstellen kann. »Die Entwicklung von
Krankheiten wie Demenz kann aufgehalten werden, wenn man auf
ungesättigte Fette achtet«, erklärt Hans Hauner von
der TU München. Empfohlen werden Leinsamen, Walnüsse,
Sonnenblumen- und Rapsöl sowie fette Kaltwasserfische wie
Lachs, Hering oder Makrele.
Viel energiereiche Glukose für die Denkarbeit gewinnt der
Körper aus komplexen Kohlenhydraten, die in Kartoffeln,
Vollkornbrot, Naturreis oder Müsli enthalten sind. Herz und
Kreislauf profitieren von einer überwiegend pflanzlichen
Ernährung. Kardiologen empfehlen die Mittelmeerkost mit viel
Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Fisch statt Fleisch
auch wegen der hochwertigen Eiweiße. Knochen, Muskeln und
Gelenke benötigen Kalzium. Hauner: »Die besten
Lieferanten für den Mineralstoff sind Milchprodukte wie Molke,
Kefir und Käse, wobei der in Milch enthaltene Milchzucker die
Aufnahme noch verstärkt.« Muskeln und Gelenke brauchen
zudem hochwertiges Eiweiß aus Mandeln, Käse oder
Spirulina-Algen.
(ots/jW)
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