05.05.2010 / Schwerpunkt / Seite 3
Daten und Fakten: Landwirtschaft in Kuba
Zucker
In den 80er Jahren war Zuckerrohr mit jährlich über 70
Millionen Tonnen das quantitativ wichtigste landwirtschaftliche
Produkt und sein Export zugleich eine bedeutender Faktor in der
Außenhandelsbilanz. Durch den Verfall der Rohstoffpreise und
wegen der Notwendigkeit, die eigene Nahrungsmittelversorgung
auszubauen, wurde die Produktion kontinuierlich reduziert und hat
sich seit 2003 auf 22 bis 25 Millionen Tonnen eingepegelt.
Fläche
Im Jahr 2007 betrug die Ackerfläche Kubas 3,6 Millionen
Hektar. Inzwischen ist sie auf rund fünf Millionen Hektar
erweitert worden.
Getreideproduktion
Jahresinlandproduktion von Getreide (Mais und Reis) und
stärkehaltigen Wurzelfrüchten (in erster Linie
Kartoffeln, Süßkartoffeln und Maniok) in Kuba.
Zahlenangaben in 1000 Tonnen pro Jahr: Getreide /
Wurzelfrüchte
1991: 342 / 690
1992: 317 / 851
1993: 193 / 709
1994: 358 / 599
1995: 369 / 759
1996: 527 / 903
1997: 613 / 827
1998: 472 / 828
1999: 611 / 1059
2000: 642 / 1231
2001: 700 / 1381
2002: 771 / 1437
2003: 838 / 1844
2004: 727 / 1946
2005: 610 / 1802
Quelle: FAO. Hinweis: Im Jahr 2005 wurde Kuba von drei schweren
Hurrikans getroffen
(pcl)
https://www.jungewelt.de/artikel/143924.daten-und-fakten-landwirtschaft-in-kuba.html